Kamis, 18 Februari 2010

CARA MEMILIH BUAH YANG SEGEEERRRR BESERTA MANFAATNYA

 
Saat ini banyak supermarket yang menjual buah-buahan segar. Bagi anda yang ingin membeli buah tapi tak sempat ke pasar tradisional, supermarket menjadi pilihan. Berbeda dengan pasar tradisional, membeli buah di supermarket perlu kejelian tinggi. Kenapa? Supermarket relatif tidak memiliki petugas yang mengerti dan menguasai buah-buahan secara teknis. Umumnya tugas mereka sebatas mendisplay buah-buahan, menimbang, atau mengantar belanjaan anda ke mobil. Meski ada, tapi jarang ada petugas counter yang tahu seluk beluk memilih buah. Sementara di pasar tradisional, pembeli bisa langsung menanyakan kepada pembeli ciri-ciri buah yang masak. Biasanya pedagang berkata jujur.
Persoalan kedua, buah-buahan di Supermarket biasanya buah yang setengah matang ketika tiba di supermarket. Artinya buah tersebut belum matang ketika dipetik, melainkan matang karena proses diluar pohon. Banyak supermarket yang menjual buah yang masih hijau dan belum matang. Itu bisa terjadi karena supermarket menstok buah tersebut. Berbeda dengan buah yang dijual di pasar tradisonal. Para pedagang umumnya langsung menjual begitu matang di pohon.

Berikut Ciri-ciri buah yang bagus dan segar :
Durian :
- Durinya yang melebar dan daging durinya sudah agak lunak.
- Aromanya yang harum dan kuat, kulitnya tdk ada yg bolong
- Kalau dipukul2 bunyinya buk ..buk…berat mantap
Mangga :
- Bonggolnya (ujung tangkainya) berwarna kuning/kekuningan.
- bau harum sampai ke ujung buah
Jeruk :
- Warnanya benar-benar kuning bukan kuning terang
- Kuitnya tipis dan mengkilat.- Potong tangkainya, kalau tengahnya kuning berarti bagus.
Semangka/Melon :
- Jika dipukul terdengar buk..buk... (tidak kopong)
- Untuk melon pilihlah yang wangi.
- Perhatikan bagian patahan tangkainya, pilih yang bulatan tangkainya kelihatan mekar.
- Melon baik biasanya guratan uratnya banyak dan tebal.
- Pilih melon yang terasa bijinya seolah sudah terlepas saat buah digoncang
Alpukat :
- Kocok-kocok alpukat, pilih yg berbunyi, tandanya sudah matang.
- Kulitnya yang sudah matang biasanya hijau mulus.
Duku :
- Kulitnya tipis, lembut dan agak hitam
Manggis :
- Pilih yang kulitnya lembut dan tidak begitu keras bila ditekan.
- Warnanya ungu tua segar. Raba seluruh permukaan, jika ada yang masih keras tandanya bagian tersebut belum matang atu busuk.
- Tangkainya utuh dan hijau segar.
- Cemplungkan manggis ke dalam air. Bila terapung tandanya manggis tersebut bagus.
Pepaya :
- Bentuknya lurus atau panjang. Jangan pilih yang atasnya kecil bawahnya besar atau sebaliknya.
Apel :
- Ketuk atau selentik buahnya dengan ajri tangan, jika bunyinya nyaring maka apel tersebut renyah dan banyak airnya. Jika bunyinya berat, maka apel itu sudah tidak renyah lagi atau airnya kering.
Sawo :
-Pilihlah yang sudah berwarna coklat tua.
- Jangan di pilih kalau di kulitnya masih menempel bekas getah.
Pisang :
- Pilihlah yang bentuk pisangnya bulat.
- Hindari bagian batangnya yang sudah terlalu kerinDetoks dengan Buah Segar
Buah segar adalah gudang zat gizi yang penting bagi tubuh. Dengan kandungan vitamin, mineral, serat, asam amino dan enzim, buah segar akan selalu menjadi tokoh penting dalam segala macam program detoks karena membantu mengikat racun dan membuangnya dari dalam tubuh.
Buah Jeruk
Buah menyegarkan ini mengandung banyak vitamin C, antioksidan kuat yang mampu melindungi tubuh dari radikal bebas yang berbahaya dan mencegah penuaan dini. Antioksidan juga membantu mengurangi resiko terserang kanker dan penyakit jantung serta meningkatkan penyerapan zat besi.
Jeruk lemom mungkin adalah buah pembersih paling baik. Kandungan astringen dan antiseptiknya merangsang kerja hati dan kantong empedu. Segelas air panas dan perasan jeruk lemon segar adalah cara paling baik untuk memulai sebuah rencana detoks. Perasan jeruk dan grapefruit segar akan merangsang pencernaan dan menyehatkan system tubuh. Selain itu, perasan buah-buahan tersebut juga kaya akan beta-karoten, kalsium, fosfor dan potassium.
Apel, Pir dan Anggur
Apel yang renyah mengandung asam malat dan asam tartaric, yang berperan meningkatkan kerja system pencernaan dan membersihkan hati. Kandungan pectin yang tinggi akan mengikat logam berat, seperti timah. Apel juga menyediakan pasokan energi yang stabil dengan kandungan fruktosa (gula asam)
Buah selanjutnya adalah Pir. Apabila dimakan secara teratur, pir bisa membantu mempercantik kulit dan membuat rambut berkilau. Selain itu, pir juga berperan sebagai obat diuretic (pendorong produksi air seni) dan laksatif (pencahar) yang efektif. Buah lainnya adalah anggur. Anggur yang banyak digunakan dalam monodiet sehari merupakan salah satu alat detoks yang paling efektif. Buah ini terbukti dapat meringankan sembelit dan membantu mengatasi masalah ginjal, hati, system pencernaan, serta kulit. Anggur yang paling baik adalah anggur putih atau anggur merah.
Mangga
Buah dengan daging yang lembut dan harum ini terbukti mampu membersihkan darah. Buah ini juga baik untuk system ginjal dan pencernaan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar